Лавсан ( полиэтилентерефталат)

Кстати, термин «лавсан» это не совсем верное название этого вещества, поскольку по научному оно называется – полиэтилентерфталат. Лавсаном этот материал и вещество стал называться в честь места своего рождения - Лаборатория Высокомолекулярных Соединений Академии Наук, то есть по первым буквам – «лавсан». 

Между прочим, лавсаном это вещество и материал из него называют только у нас, к примеру, в Великобритании это соединение называется терилен, в Америке – дакрон, французы называют лавсан тергалом, а в Германии его знают под названием тревира. Японцы тоже не остались в стороне, они называют лавсан тетороном. В общем, у этого материала на самом деле много различных прозвищ – милар, мелинекс, полиэстер, майлар, а все вместе это лавсан. 

На сегодняшний момент лавсан является самым распространенным синтетическим материалом. Вещество, которое используется при его производстве, участвует потом как в изготовлении материала для одежды, так и для изготовления изоляционного материала, хирургических нитей и бутылок из пластика. Лавсан ценится больше всего за свои уникальные свойства – износостойкость, упругость, кроме того, лавсан прекрасно чувствует себя в кислотных и слабощелочных средах, а также имеет хорошую совместимость с большим количеством тканей и биологически индифферентен.

У лавсана есть еще одно незаменимое свойство – способность выдерживать большие температуры и не деформироваться. Плавится лавсан при температуре свыше двухсот шестидесяти градусов, что гораздо выше, чем у веществ, теряющих свою форму уже при ста градусах. 

Нити из лавсана нашли свое применения в хирургии, поскольку ткани организма хорошо с ними взаимодействуют, не отторгая, как инородное тело, но и не растворяясь внутри тканей. Таким образом, после операции внешний вид швов не видоизменится, они не деформируются, что часто происходит с обычными хирургическими нитями. 

 

                                                                                                 Полиэтилентерефталат

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ) — термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями. Продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром); твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. Переходит в прозрачное состояние при нагреве до температуры стеклования и остаётся в нём при резком охлаждении и быстром проходе через т. н. «зону кристаллизации». Одним из важных параметров ПЭТ является характеристическая вязкость определяемая длиной молекулы полимера. С увеличением присущей вязкости скорость кристаллизации снижается. Прочен, износостоек, хороший диэлектрик.

                                                                                                

 

 

Виды ПЭТ
 
Термоусадочная (PVC, LDPE, OPS, LLDPE, PET, различные виды многослойных)  - способность сокращаться под действием температуры и принимать форму упакованного изделия, высокая прозрачность и хороший блеск, высокая прочность, защита продукции от воздействия окружающей среды. Перфорированные термоусадочные пленки используются для упаковки хлебобулочных изделий.
 
Скин-пленка (skin)  - полиэтиленовая пленка с термоклеевым слоем. Отличные оптические и механические свойства, защита от пыли и влаги. Применяется для упаковки на картон и как аналог блистерной упаковки.
 
Стрейч-пленка (PVC, LDPE, LLDPE - линейный ПЭВД) - высокая растяжимость, стойкость к проколу, защита от повреждений, загрязнений, высокая прозрачность, способность слоев пленки при соприкосновении прилипать друг к другу. Предохраняет грузы на паллетах от рассыпания и повреждения.
 
Ламинированные пленки / материалы - многослойные комбинированные материалы производятся на основе различных полимерных пленок (PP, PE, PA, PET), алюминиевой фольги и бумаги. Такие материалы имеют важные преимущества перед широко распространенными в качестве упаковки обычными пленочными материалами с печатью, благодаря: длительному сроку хранения упаковочной продукции, высоким механическим свойствам, межслойноой печати, улучшению внешнего вида упаковки. В зависимости от необходимых барьерных свойств, производитель подбирает оптимальный состав композиционных материалов, в некоторых случаях используется металлизация, покрытие термолаком и др. виды покрытий. 
Ламинированные материалы производяться в следующих сочетаниях: CPP/PE Coex, CPP/BOPP, BOPP PJ/BOOP, OPP/PE, PE/PE, OPP/OPP, OPP/CPP, PET/CPP, PET/PE, ОРР/РЕ, OPP/AI/PE, OPP/AI/Paper, PET/AI/PE, OPP/Met PET/РЕ, OPP/Met OPP, Polyester/AI/LDPE, Polyester/Met OPP, Polyester/Met ОРР/СРР, Polyester/жемч OPP/LDPE, Polyester/CPP, Polyester/AI/Polyester/LDPE, OPP/Met OPP/LDPE, OPP/LDPE, OPP/Met Polyester/LDPE, ОРР/жемч OPP/ Al/ LDPE, ОРР/жемч OPP/ LDPE и многие др.
 
Ламинированная бумага - комбинированный материал, состоящий из бумаги-основы и нанесенного на нее полимерного слоя - РЕ, РР, СРР и т.д. Сочетая в себе свойства двух материалов: бумаги и полимерного слоя, ламинированная бумага является качественной упаковкой для многих видов товаров в фармацевтической, пищевой, легкой и химической промышленности. Возможно нанесение печати. Типы ламинированной бумаги: бумага/РЕ, бумага/СРР, ОРР/ОРР/бумага, бумага/LDPE, бумага/Al/ LDPE, ОРР/бумага/СРР и т.д.
 
Вакуумные пленки - многослойные пленки, обладающие высокими барьерными свойствами, высокой газонепроницаемостью. Обеспечивают привлекательный внешний вид свежих продуктов, значительно продлевают сроки хранения, предотвращают запотевание, выдерживают высокие и низкие температурные режимы. Используются для вакуумной упаковки мясных и рыбных продуктов, колбас, полуфабрикатов, овощей и т.д. Существуют различные разновидности вакуумных пленок, свойства которых зависят от количества и типов слоев и добавок, применяемых при производстве пленки. 
Примеры пленок: PE/PA/EVOH/PA/PE, РЕ/РА/РЕ, РА/РЕ/РЕ, АРЕТ/РЕ, PVC/PE, APET/EVOH/PE, ОРА/РЕ, PET/РЕ, OPET/EVOH/PE, ЕРЕТ/РЕ и др.
 
Пленки ПЭТ (PET) электроизоляционные (прозрачные) - основным общим назначением электроизоляционных пленок и электрокартонов и плёнкостеклотканей является создание тонкой, но эффективной электрической изоляции. Данные материалы предотвращают межвитковые и межслойные замыкания в трансформаторах и электродвигателях и генераторах; служат защитой стенок и корпусов электрических аппаратов, машин и устройств от проникновения на них каким либо образом электрических потенциалов.
Другим назначением пленок-изоляций является защита электронных компонентов и компрессоров, работающих в жидких агрессивных средах, к примеру, во фреоне кондиционера или холодильника.
Изолировка это процесс создания изоляционного слоя на обмотке или устройстве. Нанесение изоляции может происходить как в автоматическом режиме- механическая изолировка, так и в ручную- ручная изолировка. В процессе нанесения изоляционных плёнок важно не допускать мест, где слои изоляции не перекрываются, так как это место с большей долей вероятности станет местом электрического пробоя- короткого замыкания, что со временем приведёт к выходу из строя изолируемого электрического устройства.
 
 
Применение ПЭТ
Кроме межслоевой изоляции электрических двигателей полиимидные пленки находят применение для обёртывания проводов и кабеля, в качестве гибких печатных плат с нанесёнными токопроводящими дорожками, при намотке витков на дроссели с применением ферритовых сердечников с острыми краями- для защиты изоляции наматываемой проволоки. Детали электротехнического назначения: электрические разъемы, детали выключателей, клемные колодки, распорные планки, опорные кольца, разъёмы, основания розеток, основания переключателей, патрон лампы и др.

Электро-изоляция.рф

Время работы
   с 9-18 час 
111@электро-изоляция.рф
© Электро-Изоляция.рф 2014 г.